Министерство финансов РФ считает целесообразным создание национальной платежной системы (НПС) в России на базе Центрального банка. Об этом корреспонденту портала Банки.ру сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

В свете введения санкций со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard в отношении ряда банков в конце марта 2014 года вновь остро встал вопрос о создании НПС в России. О готовности предоставить для этого свою систему «Про100» заявил еще в начале соответствующих дискуссий Сбербанк. Минфин, обладающий правом законодательной инициативы, в свою очередь считает, что национальную платежную систему на базе одного коммерческого банка создавать нельзя.

«Наш подход такой же, как при создании ММВБ, — говорит Моисеев. — Сначала это структура ЦБ, а потом частично или полностью приватизируется».

Со своей стороны, ЦБ РФ на прошлой неделе выразил убеждение, что для России более предпочтительно создавать НПС на базе некоммерческой организации под эгидой самого регулятора.

Замминистра пояснил, что позиция ведомства по вопросу НПС состоит в исключении вероятности принятия решений о работе национальной платежной системы на основе долей владения одного банка.

Центробанк официально еще не успел представить Минфину свою позицию, уточнил Моисеев. «Если позиция, которой мы придерживаемся, совпадает с ЦБ, то это очень хорошо. Нам будет легче ее развивать», — сказал он.

К настоящему времени представители банковского сообщества, как сообщалось ранее, не склонны создавать НПС на базе уже существующих систем. Но некоторые представители кредитных организаций заявляют, что альтернативным вариантом может стать создание НПС на базе банка «Россия», недавно попавшего под санкции, и группы ВТБ.

Замминистра финансов заявил Банки.ру, что о такой инициативе не слышал. В свою очередь председатель Национального платежного совета Алма Обаева отмечает, что ни банк «Россия», ни ВТБ ранее подобной деятельностью не занимались. «ВТБ является оператором платежной системы, но на рынке межбанковских переводов, а «Россия» — крупный банк, но не имеет опыта работы как оператора розничной платежной системы, — говорит Обаева. — Если будет принято решение создавать национальную систему платежных карт с нуля, то, конечно, все возможно». Однако, добавляет глава НП «НПС», в текущих условиях такой шаг будет «не очень объясним».