В Калининграде вынесен приговор двум налетчикам, пытавшимся прошлым летом ограбить банковское отделение в поселке Чкаловск.

Как уточняется в сообщении пресс-службы областного управления МВД, в августе 2013-го «злоумышленники ворвались в банк, где под угрозой применения предметов, похожих на оружие, похитили 6,5 миллиона рублей».

Выяснилось, что злоумышленники планировали нападение в течение полугода: изучали расположение помещений банка, режим работы охраны и другие особенности функционирования офиса. Скрыться с места преступления мужчины рассчитывали на мотоцикле, который купили по объявлению специально для этих целей. «Грабители заранее распилили решетку в заборе, а арматуру вставили обратно, чтобы потом вручную ее убрать и проникнуть на территорию банка», — рассказывают правоохранители. Чтобы не вызывать подозрений у сотрудников банка и прохожих, во время этих «работ» будущие налетчики надевали малярную униформу.

В банк грабители ворвались перед обеденным перерывом. Одну из сотрудниц они ударили зарядом электрошокера. Угрожая муляжом пистолета, налетчики потребовали, чтобы банковские служащие открыли сейфы с деньгами.

Из банка они ушли с двумя мешками денег, но не успели уехать — пока один из преступников заводил мотоцикл, его настигли сотрудники вневедомственной охраны и службы безопасности банка. Его сообщника удалось поймать на следующий день. Как выяснилось, второй участник налета ранее был судим за тяжкие имущественные преступления.

В отношении грабителей было возбуждено уголовное дело по статье о разбое. Они решили сотрудничать со следствием и полностью признали свою вину. Суд Центрального района Калининграда приговорил каждого из фигурантов к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.