США готовы ответить на российское вмешательство в ситуацию на Украине новыми санкциями против РФ. Об этом заявил в понедельник американский министр финансов Джейкоб Лью в ходе подписания соглашения о финпомощи Украине в виде гарантий на 1 млрд долларов, передает Bloomberg.

«Россия своими действиями продолжает обострять ситуацию на Украине, в частности поддерживая организованную кампанию вооруженных боевиков на востоке страны, и мы полностью готовы к вводу существенных дополнительных санкций в отношении РФ», — заявил Лью.

Подписанное в понедельник соглашение на 1 млрд долларов дополняет программу помощи для Украины от Международного валютного фонда, размер которой может составить 18 млрд долларов на два года. По словам украинского министра финансов Александра Шлапака, переговоры с МВФ практически завершены, Украина ждет окончательного решения фонда в ближайшее время. Ранее он заявлял, что Украине для того, чтобы «сбалансировать ситуацию», понадобится в ближайшие два года порядка 30 млрд долларов.

Несколькими днями ранее Лью, комментируя реплику Шлапака о том, что Россия «смеется» над санкциями США и Евросоюза, высказал мнение, что на самом деле принятые меры уже отражаются на российской экономике.

«Посмотрите, как в последние несколько недель, месяцев развивается ситуация в российской экономике, как меняется капитализация ее фондового рынка, валютный курс, — это нехорошие изменения, и санкции тоже играют роль в этих негативных тенденциях», — цитировало американского финансиста агентство Bloomberg.