Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Внешэкономбанка и взыскал солидарно с контролируемых холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски ООО «Порт Сочи Имеретинский» и ООО «Имеретинская стивидорная компания» задолженность по кредиту в размере 4,6 млрд рублей, а также решил взыскать субсидиарно с ГК «Олимпстрой» (еще один поручитель по этому кредиту) 4,3 млрд, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

В частности, суд взыскал с ответчиков сумму основного долга в размере 3,665 млрд рублей и проценты за пользование кредитом. Кроме того, суд взыскал с порта Сочи «Имеретинский» неустойку и проценты в размере 524 млн рублей, а с Имеретинской стивидорной компании 745,6 млн.

Представитель ООО «Порт Сочи Имеретинский» сообщил РАПСИ, что компания намерена обжаловать принятый судебный акт в установленном порядке. Он также отметил, что общей для сторон задачей остается поиск возможности для внесудебного урегулирования данного вопроса. Кроме того, он сообщил, что «планы по перепрофилированию порта в яхтенную марину сохраняются, так как порт является частью единого рекреационного пространства — курортного комплекса «Имеретинский».

В настоящее время, по словам представителя порта, продолжается судебное разбирательство по иску порта к Внешэкономбанку об изменении кредитного соглашения. Он напомнил, что на состоявшемся в марте заседании представитель порта уточнил требования, которые направлены на увеличение периода возврата кредита и уплаты процентов и обоснованы финансово-экономическими предпосылками.

Апелляционная жалоба ООО «Порт Сочи Имеретинский» на решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу о взыскании с ГК «Олимпстрой» убытков, возникших вследствие недозагрузки порта в период подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, принята к производству, но еще не рассмотрена, сообщил представитель порта.

ВЭБ и порт Сочи «Имеретинский» в 2009 году заключили кредитное соглашение в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов, средства привлекались на строительство грузового порта. ГК «Олимпстрой» и Имеретинская стивидорная компания выступили поручителями.

Кредит должен был возвращаться за счет операционной деятельности порта с учетом запланированного грузопотока — более 14 млн тонн в течение 2010—2013 годов. Однако грузопоток за весь период эксплуатации с 2010 года составил чуть более 3 млн тонн, поэтому порт не получает достаточных доходов для погашения кредита.

В ходе заседания представитель порта заявил, что иск должен быть оставлен без рассмотрения. Кроме того, сумма взыскиваемой неустойки несоразмерна обязательствам. Представитель «Олимпстроя» сообщил, что решение наблюдательного совета банка о предъявлении к ним требований по кредиту не соответствует условиям соглашения. Суд отклонил ходатайство ответчиков об отложении дела, которое было мотивировано тем, что 17 апреля набсовет банка должен рассматривать вопрос о реструктуризации задолженности.

В производстве суда находится иск порта Сочи «Имеретинский» к ВЭБу о реструктуризации кредита.