Совет ЕС принял принципиальное решение о расширении черного списка российских чиновников, сообщает Reuters.

Соответствующее заявление сделал в понедельник глава МИД Великобритании Чак Хейгел. По его словам, эту инициативу поддержали министры иностранных дел ЕС после встречи в Люксембурге.

«Министры иностранных дел договорились от том, чтобы расширить санкции и добавить в санкционные списки новые имена», — отметил Хейгел.

Глава МИД Великобритании уточнил, что санкции, как и прежде, будут представлены в виде заморозки активов и визовых ограничений для тех чиновников, которых ЕС считает ответственными за эскалацию напряженности на Украине.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что «в настоящий момент мы готовим этот список». Глава дипломатии не уточнила число людей, которые будут внесены в этот список, или время, когда соответствующее решение вступит в силу.

Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд и его американский коллега Барак Обама обсудили в понедельник вечером усугубление ситуации на Украине.

Олланд указал Обаме на недопустимость провокаций в этом регионе, а также подчеркнул, что Франция и ее европейские партнеры разрабатывают «жесткие и прогрессивные санкции» в связи с действиями России.

Французский лидер также выразил надежду, что встреча в Женеве между представителями Украины, России, США и Европы «начнет диалог», который поможет разрядить ситуацию на востоке Украины.

21 марта ЕС ввел санкции против 12 россиян и крымчан из-за событий в Крыму.

В санкционный список вошли руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, помощник президента России Владислав Сурков, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, советник президента Сергей Глазьев, заместитель командующего Черноморским флотом Александр Носатов, заместитель командующего Черноморским флотом Валерий Куликов, командующий вооруженными силами в Крыму Игорь Турченюк, депутат Государственной думы Елена Мизулина, а также ответственные за проведение референдума в Крыму Михаил Малышев и Валерий Медведев.