Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности МДМ Банку на уровне «АА» по национальное шкале.

Как пояснили в НРА, рейтинговая оценка обусловлена сильными рыночными позициями банка, а также статусом системно значимого финансового института РФ. Агентство отмечает, что по итогам I квартала 2014 года банку удалось переломить тренд по сокращению работающих активов, нарастить кредитную активность в ключевых сегментах, увеличив выдачу кредитов клиентам — юридическим и физическим лицам, сократить объем проблемной задолженности и получить положительный финансовый результат. Позиции ликвидности банка оцениваются как устойчивые. «Агентство принимает во внимание высокий уровень корпоративного управления, современную организационную структуру, способную минимизировать уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов», — говорится в релизе.

Cреди факторов, оказывающих негативное влияние на рейтинговую оценку МДМ, агентство выделяет текущий уровень просроченной задолженности в сегменте корпоративных кредитов, который незначительно превышает среднерыночный.

Кроме того, в конце минувшей недели НРА понизило рейтинг кредитоспособности банка «Огни Москвы» до уровня «BBB» с «негативным» прогнозом. Рейтинг приостановлен и перемещен в «Лист ожидания».

«Негативный» прогноз по рейтингу банка был реализован и сохранен по итогам анализа его отчетности. «Ключевыми факторами, повлекшими за собой вышеуказанные рейтинговые действия, являются продолжающееся сокращение объема ликвидных активов (снижение показателя активов моментной ликвидности до уровня, не превышающего 3% нетто-активов) и снижение значений соответствующих обязательных экономических нормативов с момента последней актуализации рейтинга. В частности, значение норматива мгновенной ликвидности (Н2) имеет менее 1% прочности относительно установленных ЦБ РФ пороговых значений. При таких показателях ликвидности и при высокой зависимости от лояльности розничных клиентов (на долю срочных депозитов населения приходится более двух третей всех обязательств) существенно возрастает риск невыполнения банком своих обязательств своевременно и в полном объеме», — предупреждает агентство в своем релизе.

Помещение кредитной организации в «Лист ожидания» означает, что агентство предполагает изменения в ее деятельности и финансовом состоянии, но в то же время не располагает полной информацией, которая позволила бы объективно оценивать ее кредитоспособность.