Платежная система QIWI рассчитывает перевести все точки приема платежей, которые работают под брендом QIWI на территории Крыма, на обслуживание российской компании в течение месяца, сообщил председатель совета директоров компании Андрей Романенко.

По его словам, до недавнего времени владельцы платежных терминалов имели договорные отношения с украинским партнером QIWI — RG Investments, — но сейчас идет процесс переподписания соглашений с российской компанией. QIWI рассчитывает на долю рынка на полуострове, как и в среднем по России, на уровне 40%, объем рынка оценивается примерно в 1 млрд долларов в год. Таким образом, оборот компании на полуострове может составить 400 млн долларов в год, что может принести компании выручку на уровне 2,4—2,8 млн долларов (0,6—0,7% оборота).

QIWI расширяет инфраструктуру для оказания услуг в Крыму с конца марта этого года, ранее сообщала компания. В рамках проекта на терминалы оплаты QIWI на территории Крыма устанавливается российское программное обеспечение, в том числе для того, чтобы купюроприемники принимали наличные в рублях. Количество терминалов на территории региона составляет примерно 1,5 тыс.