Национальный банк Украины с 15 апреля 2014 года повышает учетную ставку до 9,5% годовых. Соответствующее сообщение размещено вечером в понедельник на сайте НБУ.

Украинский регулятор оценивает ситуацию на денежно-кредитном рынке страны как напряженную, поясняя, что это «следствие ухудшения рыночных ожиданий экономических агентов на фоне общественно-политических событий». Как констатируют в НБУ, ситуация несет риски для ценовой стабильности, которая является основным приоритетом Нацбанка.

По данным украинского Центробанка, в марте 2014 года индекс потребительских цен в стране вырос на 3,4% в годовом выражении против 1,2% в феврале. При этом существует риск еще большего ускорения инфляции вследствие снижения обменного курса гривны и реализации экономических реформ, планы по которым озвучило правительство Украины, считают в Нацбанке.

«С целью сдерживания инфляционных процессов и выравнивания ситуации на денежно-кредитном рынке правление Национального банка считает необходимым принять меры по увеличению внутренней стоимости национальной денежной единицы за счет рычагов процентной политики. Вместе с другими стабилизационными мерами Нацбанка это позволит повысить привлекательность банковских депозитов, а также позитивно повлияет на конъюнктуру валютного рынка Украины», — говорится в сообщении НБУ.

Вместе с тем Нацбанк, как следует из его сообщения, считает целесообразным сгладить влияние изменений в своей процентной политике на стоимость кредитов, предоставляемых в рамках механизма оперативного поддержания ликвидности банков, поскольку ее сегодняшний номинальный уровень находится в пределах рыночной стоимости ресурсов.

На основании вышеизложенных соображений Нацбанк Украны с 15 апреля 2014 года поднимает учетную ставку до уровня 9,5% годовых. Учетная ставка является базовой процентной ставкой НБУ. В Нацбанке напомнили, что в предыдущий раз регулятор менял ее 13 августа 2013 года, установив тогда на уровне 6,5% годовых.

Процентная ставка по кредитам рефинансирования, которые предоставляются в рамках механизма оперативного поддержания ликвидности банков, устанавливается в размере удвоенной учетной ставки Нацбанка. Ранее ставка рефинансирования равнялась учетной ставке, увеличенной в три раза.

По словам главы департамента денежно-кредитной политики НБУ Алены Щербаковой, у Украины богатый опыт регулирования денежно-кредитного рынка в нестандартных ситуациях, и оптимальный план для таких условий включает две составляющие: максимальную поддержку банков ликвидностью для своевременного выполнения ими всех своих обязательств и повышение стоимости нацвалюты, которое ограничивает спекулятивный спрос на ресурсы и поддерживает ресурсную базу банков. Как отметила Щербакова, такой алгоритм позволяет обеспечить нормальную работу банковской системы и поддерживает ценовую стабильность. «Ведь те средства, что население изъяло с банковских счетов, могут давить на потребительские цены», — пояснила она свой последний тезис.