Объединенная лизинговая ассоциация выложила на своем сайте тексты писем, направленных ею в конце марта в Министерство финансов РФ.

В одном из обращений ОЛА выражает беспокойство по поводу предложенных Минфином поправок в ряд законодательных актов в связи с принятием закона «О бухгалтерском учете». В частности, одна из статей законопроекта финансового ведомства предполагает признание утратившей силу ст. 31 закона «О финансовой аренде (лизинге)». Данная статья предусматривает право сторон лизингового договора определять, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, и право балансодержателя применять ускоренную амортизацию.

Другое письмо отражает беспокойство лизингового сообщества относительно опубликованного на сайте Минфина проекта положения по бухучету «Учет аренды».

В самом общем виде суть возражений ОЛА сводится к тому, что продвижение и утверждение документов, меняющих стандарты бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций, должно согласовываться с соответствующими международными стандартами, а их обновление пока не завершено. С полными текстами писем можно ознакомиться по ссылкам на сайте ОЛА.