Российские денежные власти для стабилизации ситуации на финансовом рынке в среду могут существенно увеличить объем средств, который предоставляется банковскому сектору, по сравнению с предыдущим днем, когда банковская система получила 500 млрд рублей, сообщил РИА Новости источник, знакомый с планами денежных властей.

Центробанк и Министерство финансов в последние дни последовательно наращивают объем рефинансирования банков. В частности, объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах во вторник обновил исторический максимум — 361 млрд рублей против прежнего рекорда в 345 млрд рублей 12 сентября. Минфин РФ во вторник на аукционе по размещению временно свободных средств бюджета на пятинедельные депозиты разместил 150 млрд рублей, а на среду запланировал на срок до 25 сентября еще 350 млрд.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев оценил максимальную возможность предоставления средств в рамках сделок РЕПО в 1 трлн рублей, поскольку именно на эту сумму банки располагают залогами из ломбардного списка ЦБ. Еще 2 трлн рублей, по его словам, Центробанк может выделить банкам на срок до 180 дней под залог нерыночных активов (векселей и требований по кредитам).

Заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко заявил во вторник, что совокупные возможности Минфина РФ и Банка России по предоставлению ликвидности составляют до 3 трлн рублей.