Следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова, пишет «Коммерсант». Вместе с соучастниками он подозревается в хищении почти 1 млрд рублей. В 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка «Агросоюз», совладельцем которого потом стал отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов (также на днях объявленный в розыск).

Хищения в Росгранице выявила ревизионная комиссия в 2013 году. Изучив распределение бюджетных средств по ФЦП «Развитие государственной границы РФ на 2003—2011 годы» объемом около 150 млрд рублей, члены комиссии пришли к выводу, что «обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств». Для Дмитрия Безделова 21 октября прошлого года дело закончилось лишь отставкой.

Первыми фигурантами дела о мошенничестве стали гендиректор РСУ № 5 Георгий Белоусов и начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данила Вавилов. В декабре был задержан член совета директоров банка «Агросоюз» Василий Яцков. Ему впоследствии обвинение переквалифицировали на ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств), изменив по требованию прокуратуры меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. В самом же банке была проведена выемка финансовой документации, касающейся перевода денег в РСУ № 5. В «Агросоюзе» «Коммерсанту» сообщили, что деньги из Росграницы были переведены на счета РСУ № 5, затем по договорам их перевели на счета этой же компании и ее партнеров в другие банки.

Александру Безделову после скандальной истории было рекомендовано выйти из числа совладельцев банка (принадлежало 19% уставного капитала), что он в начале 2014 года и сделал. «Александр Безделов не является участником банка и не имеет отношения ни к каким органам его управления», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе «Агросоюза».