Сегодня Верховная рада во втором, окончательном чтении принимает законопроект об оккупированных территориях, который устанавливает ограничения на ведение бизнеса в Крыму, сообщил «Ведомостям» и. о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Документ запрещает любую хозяйственную деятельность, подпадающую под госрегулирование, то есть требующую лицензирования и сертификации.

Полного запрета не будет, уточнил Соболев, вводятся ограничения для некоторых видов бизнеса, «их определит Кабмин». В частности, будет запрещено обращение «подакцизной группы товаров», отмечает он. На Украине лицензируются те же виды деятельности, что и в России, говорят эксперты: строительство, геодезия, банковская деятельность, производство алкоголя, телекоммуникационные связи. Акцизами облагаются те же товары, что и в России: топливо, табак, алкоголь.

За основу взяты законы, регулирующие в Грузии отношения с оккупированными, по ее мнению, территориями — Абхазией и Южной Осетией, рассказал «Ведомостям» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Ответственность за нарушение условий лицензирования для отдельных отраслей на Украине разная, говорит он, обычно — штрафы и лишение лицензии. Если компания признается нарушителем украинского законодательства в Крыму, то лицензии лишат на территории всей Украины, пояснил Корнилов.

Риск потери украинского бизнеса уже заставил крупнейшие российские банки пересмотреть свою деятельность в Крыму. О закрытии трех четвертей офисов в республике и увольнении сотрудников сообщал президент ВТБ Андрей Костин, отмечая, что для ВТБ важно сохранить украинский бизнес. О передаче части крымских отделений Российскому Национальному Коммерческому Банку говорил президент Сбербанка Герман Греф. В понедельник об уходе из Крыма с 17 апреля сообщил Альфа-Банк Украина.