Капитализация индекса РТС за торговую сессию 16 сентября упала более чем на 13 млрд долларов, говорится в материалах биржи. Именно во столько обошелся фондовому показателю «черный вторник», в результате которого РТС потеряла более 11%, а ММВБ — более 17%.

Стоит отметить, что капитализация индекса не равна суммарной капитализации всех компаний, входящих в его расчет. Доля одного эмитента в капитализации индекса зависит от его влияния на РТС. Например, доля «Газпрома» высока, а, скажем, «Аэрофлота» или «Мосэнерго» — нет. Это означает, что суммарные убытки компаний превысили отметку в 13 млрд долларов, однако точные показатели пока неизвестны.

С весны 2008 года, когда индекс РТС установил исторический максимум, его капитализация упала более чем вдвое: с 220 до 102 млрд долларов. Таким образом, если 17 сентября РТС ожидает очередной обвал, его капитализация упадет ниже 100 млрд долларов.

Резкое падение котировок на российских биржах 16 сентября было вызвано целым рядом фактором, важнейший из которых — банкротство инвестбанка Lehman Brothers, приведшее к обвалу мировых бирж. Кроме того, понизились цены на нефть, а в России зафиксирован кризис ликвидности.