Группа ВТБ начала процесс присоединения к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон о налогообложении иностранных счетов) напрямую через налоговую службу США (IRS), рассказал «Известиям» заместитель президента — председателя правления кредитной организации Герберт Моос. По его словам, банк надеется завершить все формальности до 1 июля, когда закон официально вступает в силу.

Как показал опрос «Известий», ВТБ стал первым российским банком, который начал прямые переговоры с IRS, не дожидаясь принятия соответствующего закона. Американский закон требует от российских финансовых организаций до 1 июля 2014 года заключить специальное соглашение с налоговой службой США, предоставлять американским налоговикам всю информацию о счетах американских граждан и самостоятельно перечислять 30% в американский бюджет с любых доходов граждан США (например, дивидендов или роялти) и переводов в пользу компаний, не подписавших такое соглашение. Если российские банкиры откажутся присоединиться к FATCA, с любых трансакций в их адрес зарубежные коллеги начнут взыскивать 30%.

Между тем пока российские банки не имеют права напрямую присоединиться к FATCA, ведь информация о счетах, согласно российскому законодательству, является банковской тайной, раскрывать которую они не имеют права. Поэтому предполагалось, что российское правительство заключит специальное межгосударственное соглашение с США, по которому всю информацию американцам будет предоставлять ЦБ и ФНС. Более двух десятков стран уже заключили подобные соглашения с США, аналогичный договор подготовил и российский Минфин, однако на прошлой неделе американская сторона объявила о приостановке переговоров.

Как заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, ведомство уже подготовило поправки к закону «О банках и банковской деятельности», разрешающие российским банкам не только напрямую информировать налоговую службу США о российских счетах и операциях американских налогоплательщиков, но и закрывать счета тем из них, кто уклоняется от раскрытия этой информации. Однако пока закон не только не принят, но даже и не внесен на рассмотрение Госдумы. Для того чтобы начать процесс присоединения к FATCA, банкам необходимо зарегистрироваться на сайте IRS до 25 апреля.