Верховный суд Британских Виргинских островов вынес запрет на действия Boily Systems Limited — зарегистрированной на островах фирмы, которая приобрела стопроцентные доли в трех российских инвестиционных компаниях, ранее украденных у международного банка HSBC и фонда Hermitage и использованных организованной преступной группой для хищения 5,4 млрд рублей из бюджета Российской Федерации.

Судебное решение, вынесенное в связи с исками, поданными банком HSBC (управляющим фонда Hermitage) 11 июля 2008 года, является обязательным к исполнению во всех зарубежных юрисдикциях, включая Россию, и будет использовано в арбитражных судебных заседаниях в РФ на этой неделе.

Boily Systems Limited в феврале 2008 года стала собственником трех компаний («Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон»), украденных ранее у банка HSBC, и почти сразу же объявила об их ликвидации. HSBC и Hermitage подали иски в Верховный суд Британских Виргинских островов с требованием немедленного судебного запрета на все действия, предпринимаемые Boily Systems в отношении трех украденных компаний, в том числе на любые действия по их ликвидации.

«Мы удовлетворены решительными действиями, предпринятыми Верховным судом Британских Виргинских островов, направленными на противодействие осуществляемому в России масштабному мошенничеству и попыткам использования компаний, зарегистрированных на территории Британских Виргинских островов, российскими криминальными структурами», — заявил исполнительный директор компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер.