Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению испанским банком Santander британского банка Alliance&Leicester, специализирующегося на ипотечном кредитовании. Антимонопольные регуляторы Евросоюза полагают, что указанная сделка не окажет существенного негативного воздействия на конкуренцию в Европейской экономической зоне (EEA) в целом или в какой-либо ее части. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Еврокомиссии.

Напомним, Santander достиг соглашения о приобретении британского банка Alliance&Leicester 14 июля 2008 года. Сообщалось, что сумма сделки составит 1,3 млрд фунтов стерлингов (1,62 млрд евро).

Информация о том, что Santander намерен приобрести Alliance&Leicester, появилась в начале 2008 года. В декабре 2007 года Santander вел предварительные переговоры о приобретении британского банка, которые не привели к официальному предложению из-за разногласий в цене. Общая сумма сделки могла в начале года, исходя из курса акций на тот момент, составить около 3,96 млрд евро.

Banco Santander — крупнейший по рыночной стоимости банк в еврозоне. В ноябре 2007 года Banco Santander договорился о продаже итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS) банка Antonveneta, конкурирующего с MPS в банковском секторе Италии. Стоимость сделки оценивается в 9 млрд евро.

Чистая прибыль Banco Santander в первом полугодии 2008 года выросла на 6,1% — до 4 млрд 730 млн евро по сравнению с 4 млрд 458 млн евро, полученными годом ранее. Выручка Banco Santander за январь-июнь текущего года увеличилась на 13,8% и составила 13 млрд 412 млн евро против 11 млрд 789 млн евро за тот же период прошлого года. Операционная прибыль банка за отчетный период достигла 8 млрд 853 млн евро и превысила на 25,6% аналогичный показатель 2007 года, зафиксированный на отметке 7 млрд 48 млн евро.