16 сентября при открытии торгов акции AIG рухнули почти на 70%, пишет газета «Ведомости». Накануне Standard&Poor’s снизило кредитный рейтинг страховщика с АА- до А-, Moody’s — с Аа3 до А2, Fitch — с АА- до А. Из-за этого инвесторы, покупавшие свопы, могут потребовать дополнительное обеспечение на 14,5 млрд долларов. Всего же AIG нужно привлечь 70—75 млрд долларов. По просьбе Федеральной резервной системы США поиском денег для страховщика занимаются Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase. По словам губернатора штата Нью-Йорк Дэвида Патерсона, если AIG не удастся спасти, это может вызвать «катастрофические проблемы для всего рынка». У самой компании на решение этих проблем есть один день, добавил он.

«Я не знаю ни одного крупного банка, у которого не было бы инвестиций в AIG, — цитирует Bloomberg гендиректора Bank of America Кеннета Льюиса. — Крах AIG будет гораздо большей проблемой, чем те, которые мы видели до сих пор». AIG продала банкам страховку по инструментам с фиксированной доходностью на 441 млрд долларов, в том числе по инструментам с ипотекой на 57,8 млрд долларов. У AIG много партнеров в Европе и Азии, которые не так сильно заинтересованы в спасении страховщика, как их американские коллеги.

«AIG выживет, — утверждает аналитик Citigroup Джошуа Шэнкер, — но непонятно, сколько подразделений придется продать и насколько будут размыты доли акционеров, если агентства по каждому поводу будут пересматривать рейтинги».

В Федеральном резервном банке Нью-Йорка уже пятый день подряд проходят совещания финансового истеблишмента, теперь основной вопрос — AIG. В понедельник власти штата Нью-Йорк разрешили страховщику перевести из «дочек» в материнскую компанию 20 млрд долларов. По данным телевизионного канала CNBC, власти вернулись к вопросу государственной помощи страховщику, тогда как шансы на помощь частного капитала практически нулевые. Бывший гендиректор AIG Морис Гринберг (владеет 12% акций) рассматривает вопрос о выкупе страховщика.