Общий лимит размещения свободных средств бюджета России в банках увеличится до 1,5 трлн рублей. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин в эфире информационного канала «Вести».

По словам вице-премьера, основная причина падения на рынках — мировой финансовый кризис. «Наш анализ показал, что кривая падения фондовых индексов Китая, Бразилии и других развивающихся рынков — таких, как Чехия, Венгрия, Украина — они все практически совпадают. Развивающиеся рынки сегодня очень связаны с мировыми финансовыми рынками, и осуществляется примерно пропорциональный выход средств инвесторов с наших рынков», — сказал министр.

«Такое понижение фондового рынка вызывает ряд проблем, прежде всего снижение пакета стоимости акций под кредитование. Это падение рынка генерирует необходимость дополнительных средств для поддержки кредитов. Мы понимаем это и своевременно реагируем», — продолжил Кудрин.

Он заверил, что «для простых граждан ситуация не меняется». «Самый большой риск — это инфляция, которая уже выросла, но пошла на снижение. Надеюсь, что в течение полугода мы сможем добиться нормальных показателей инфляции. Курс у нас стабильный. Он, как известно, определяется запасом золотовалютных резервов, а он у нас достаточный. ЦБР будет удерживать курс в рамках коридора, который он определил», — отметил Кудрин.

Министр также подчеркнул, что «государство гарантирует вклады в банках, беспокоиться не следует».