18 сентября состоится Национальный банковский совет (НБС), на котором планируется рассмотреть проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 и период 2010 и 2011 годов». Накануне заседания газете «РБК daily» удалось ознакомиться с заключениями банковских ассоциаций относительно данного документа: их не устраивают прогноз ЦБ по инфляции и недостаточно четко прописанные меры по поддержанию ликвидности. Депутаты Госдумы, которым также предстоит рассмотреть «Основные направления» после НБС, настроены не менее решительно, отмечает издание.

Документ, декларирующий денежно-кредитную политику ЦБ на трехлетний срок, в августе был рассмотрен правительством. Ранее его одобрение исполнительной властью обеспечивало беспрепятственное прохождение в Госдуме. Но на этот раз к документу банкиры и депутаты предъявили серьезные претензии. «Документ, подготовленный ЦБ, был написан до последних событий, произошедших на рынке с августа этого года. Он не учитывает ряд тенденций по инфляции, оттоку капитала, ликвидности. Поэтому многое в нем необходимо переписать», — заявил «РБК daily» член НБС и комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») считают, что проект «Основных направлений» может быть принят за основу только с учетом ряда замечаний. Ассоциация также полагает целесообразным проведение по данному вопросу парламентских слушаний в октябре 2008 года. Одно из ключевых замечаний связано с целевыми показателями инфляции на 2009 год, которые правительство и ЦБ определили на уровне 7,5—8,5% (в 2010-м — 5,5—7%, к 2011-му — 5—6,8%). По мнению «России», невыполнение заявленных целей может произойти вследствие ожидаемого повышения тарифов на продукцию естественных монополий. А превышение уровня фактической инфляции над заявленной заставит ЦБ пойти по пути дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ставок, что приведет к росту рисков ликвидности в банковской системе.

Поэтому «Россия» предлагает при доработке документа закрепить в качестве самостоятельного пункта поддержание ликвидности в банковской сфере как обязательное условие проводимой ЦБ политики вне зависимости от сценария макроэкономического развития, пишет «РБК daily».