Депутаты Европейского парламента во вторник на заключительной сессии в Страсбурге проголосовали по трем ключевым элементам нового банковского законодательства.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, 584 депутата проголосовали за директиву по санации проблемных банков, которая устанавливает, что первыми несут потери акционеры и держатели облигаций, а не вкладчики. Против проголосовали 80 депутатов, 10 воздержались.

Таким образом, вкладчики больше не будут нести потери из-за проблем банка. Также депутаты заверили, что процедура получения гражданами их гарантированных вкладов будет сокращена до 7 рабочих дней.

Чуть меньше депутатов, 574 человека, проголосовали за правила создания Единого механизма санации проблемных банков (Single resolution mechanism, SRM) и фонда в размере 55 млрд евро, который будет собран самими банками для покрытия расходов, связанных с ликвидацией финансового института. Фонд будет наполняться постепенно с помощью национальных отделений в течение 8 лет и впоследствии станет единым общим европейским фондом.

Это было последнее голосование Европарламента в нынешнем составе, так как в мае состоятся выборы нового состава парламента, который приступит к работе с осени 2014 года.