Россия хорошо подготовилась к тому, чтобы пережить финансовый кризис, накопив существенные резервы. Об этом 17 сентября заявил директор Всемирного банка по России Клаус Роланд на пресс-конференции в Москве. «Когда происходят такие события, все в какой-то мере оказываются под ударом. Но Россия подготовилась к тому, чтобы выдержать все удары», — сказал он.

Клаус Роланд напомнил, что международные резервы РФ в настоящее время составляют 570 млрд долларов, а ЦБ и Минфин предпринимают меры для решения проблемы ликвидности и предоставляют необходимые средства рынку. «Финансовая ситуация в России хорошая, управление финансовыми ресурсами осуществляется разумно, российский бюджет в течение многих лет имеет профицит», — напомнил он. Однако, уверен директор ВБ по России, финансовый кризис «не мог оставить Россию в стороне по определению, потому что экономики разных стран взаимосвязаны».

«То, что происходит в России, для меня не стало каким-то сюрпризом именно из-за глобального характера экономики», — отметил Роланд.

По его мнению, развитие ситуации на российском фондовом рынке естественным образом связано с изменением цен на нефть. «Если цены на нефть начинают падать, то индексы российских фондовых бирж, достигнув своего пика, тоже начинают снижаться», — сказал Роланд.