Британский банк Barclays объявил о частичной покупке бизнеса разорившегося американского инвестбанка Lehman Brothers за 1,75 млрд долларов. В результате сделки Barclays станет владельцем торговых активов оценочной стоимостью 72 млрд долларов, но при этом к нему перейдут долговые обязательства банкрота на 68 млрд.

Barclays приобретет инвестиционно-банковский бизнес Lehman Brothers в Северной Америке за 250 млн, штаб-квартиру банка на 7-й авеню в Нью-Йорке и два вычислительных центра в Нью-Джерси по их текущей рыночной стоимости 1,5 млрд долларов. Общая сумма сделки, таким образом, составляет 1,75 млрд, финансирование осуществится за счет допэмиссии акций Barclays объемом как минимум 1 млрд долларов.

Накануне Barclays распространил заявление, согласно которому активы Lehman Brothers могут быть приобретены только на условиях, привлекательных для акционеров британского банка. До 24 сентября 2008 года сделка должна получить одобрение окружного суда Нью-Йорка по делам о банкротстве, иначе она может быть расторгнута.