Sberbank CIB намерен к 2018 году увеличить портфель сделок торгового финансирования до 80 млрд долларов с нынешних 15 млрд, сообщил глава управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов.

По его словам, такая цель заложена в пятилетнюю стратегию развития торгового финансирования и документарного бизнеса, которая была утверждена Сбербанком в марте.

«К концу 2018 года мы должны не только занять большую долю на рынке, но и стать весомым игроком в области торгового финансирования и документарных операций в тех странах, в которых присутствует Сбербанк. Мы претендуем занять долю до 10% от внешнего оборота этих стран и по доходной части войти в топ-10 мировых банков, работающих в области торгового финансирования», — отметил Иванов.

Для достижения своих целей Sberbank CIB намерен двигаться по трем основным направлениям: финансирование компаний авиационного бизнеса, финансирование поставок сырьевых товаров (Commodity Trade Finance, CTF) на базе Sberbank (Switzerland) AG и сделки с участием экспортно-кредитных агентств, в том числе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).