Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев. Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 трлн 126,6 млрд рублей. Из них на Сбербанк РФ придется 754,2 млрд, на ВТБ — 268,5 млрд, на Газпромбанк — 103,9 млрд рублей. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства финансов РФ.

Кроме того, в бюджетное законодательство будут внесены изменения, предусматривающие возможность размещения средств бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году.

Ранее Минфин объявил об увеличении лимита размещения временно свободных средств бюджета на банковские депозиты с 625 млрд до 1 трлн 232 млрд рублей. С учетом повышения лимитов для трех указанных банков общий объем вырастет до 1 трлн 514,2 млрд рублей.

До конца недели правительство РФ и Банк России примут и другие дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе, отмечается в сообщении пресс-службы.