Свободные средства стабилизационного фонда могут быть размещены в иностранные активы уже через 2—3 месяца. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что будут размещаться все свободные средства стабилизационного фонда, за исключением тех, которые могут быть направлены на плановое либо досрочное погашение внешнего долга. В случае, если эти средства уже будут инвестированы в ценные бумаги, то они будут постепенно реализовываться на рынке.

Министр подчеркнул, что средства стабилизационного фонда будут размещаться исключительно в ликвидные и высоконадежные ценные бумаги в основном стран G8, которые имеют стабильную экономику. Сейчас завершается подготовительная работа для начала размещения свободных средств cтабилизационного фонда, отметил Кудрин.

В свою очередь, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «определенная пауза с началом инвестирования средств cтабилизационного фонда (с момента создания фонда) была связана с опасениями, что ценные бумаги могли быть арестованы». «Сегодня эти вопросы решены, и таких опасений нет», — сказал Степашин. Он также отметил, что с началом инвестирования средств в иностранные активы будут сняты и все вопросы относительно потерь средств cтабилизационного фонда за счет инфляции. «Этот механизм очень гибкий и удобный для российской экономики», — отметил Степашин.