У Центрального Банка и правительства РФ есть все инструменты, чтобы преодолеть нынешнюю напряженную ситуацию, но действовать нужно решительно и быстро. В целом кризис России не грозит, а происходящее находится под контролем регулятора. Такое мнение высказал в связи с падением российских биржевых индексов и проблемами на рынке межбанковского кредитования президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Аксаков подчеркнул, что должно быть расширено рефинансирование кредитных организаций. Временно свободные средства федерального бюджета следует активно размещать на депозитах в коммерческих банках. Необходимо расширить ломбардный список. «Важно, чтобы российские власти не забывали: банковская система России включает в себя не только крупные московские банки, но и малые, и средние региональные банки. ЦБ должен принимать во внимание особенности региональных финансовых институтов, в том числе снизить требования по размеру капитала для допуска к конкурсу на оперирование бюджетными деньгами», — отметил президент Ассоциации «Россия».

По мнению Аксакова, эти меры позволят пропорционально и эффективно распределить ресурсы по стране. Он уверен, что «ситуация на рынке находится под контролем регулятора и никаких кризисных явлений не будет, а возникшая финансовая «турбулентность» будет преодолена».