Создание национальной платежной системы на базе ОАО «УЭК», подконтрольного Сбербанку, обойдется в 1 млрд рублей и займет примерно около шести месяцев, в то время как построение новой системы с нуля потребует гораздо больших материальных и временных затрат, сообщил вице-президент Сбербанка, глава ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Вице-президент крупнейшего российского банка рассказал о том, что международная аудиторская компания Accenture провела аудит ОАО «УЭК».

«Я слышал замечания банков, некоторых оппонентов о том, зачем связываться с «Про100» (которая реализована в составе универсальной электронной карты. — Прим. ред.), у них технологии все устаревшие и проще создать с нуля. Мы сразу сказали, что сейчас система нацелена на обработку 200 трансакций в секунду. Этого вполне хватает для проекта УЭК, но этого явно недостаточно для того, чтобы все банки по всем картам рассчитывались здесь. Мы предполагали, что для этого нужно примерно шесть месяцев — это аудит и показал», — заявил Попов.

«Аудит ответил на два вопроса: создавать новую национальную платежную систему с нуля обойдется примерно в 3 миллиарда рублей и потребует трех лет работы, развивать «Про100» — это дополнительно почти 1 миллиард рублей, по моим расчетам, и 6 месяцев. Вот простая арифметика — в 3 раза меньше денег и в 5 раз меньше времени», — отметил он.

Попов уверен в том, что компании удастся за шесть месяцев построить национальный процессинг. «Недавно прошла допэмиссия акций, деньги на это есть, ничего нам не мешает эту работу начинать, мы ее в общем уже и начали», — сказал он.

По его словам, в том случае если «Про100» станет основой для национальной платежной системы, нагрузка на самом пике может достигать до 1,5 тысячи трансакций в секунду. «Таким образом, мощности придется увеличить приблизительно в 8—10 раз. Но это с запасом», — пояснил топ-менеджер.