Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» «индекс кофе с молоком» (индекс КсМ) вырос в марте на 5% по сравнению с февралем и на 12% по сравнению с январем 2014 года и составил 809 пунктов, что стало самым высоким показателем за весь период наблюдений — с 2010 года.

Базой для расчета индекса КсМ является динамика цен и объемов потребления четырех категорий товаров: кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Данные о покупках поступают от 10 тыс. участников скан-панели (проживают в 32 городах РФ с населением от 100 тыс. человек) при сканировании ими штрихкодов. Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости и составляют некий элементарный набор «простых удовольствий», при этом ценовой показатель в разных доходных группах отличается незначительно. «То есть «индекс кофе с молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян», — поясняет «Ромир».

По сравнению с мартом-2013 индекс КсМ вырос в марте 2014 года на 2,5%. Рост индекса в годовом выражении наблюдается второй месяц подряд, тогда как предыдущие три месяца, с ноября по январь, он снижался. «Это, конечно, еще не рост, но уже и не спад. Экономическая уверенность россиян возвращается на прежние позиции», — констатируют исследователи.

Как поясняется в обзоре, рост индекса в марте в годовом выражении произошел за счет повышения цены на бутилированную воду (на 11%) при стабильном объеме ее потребления. Сыграло свою роль также повышение средней реальной цены приобретения молока (на 20%), не компенсированное уменьшением объемов его потребления (на 7%). «Рост индекса был бы заметно выше, если бы не снижение цены на кофе (на 4%) при стабильном объеме покупок в натуральном выражении и не снижение натуральных объемов приобретения шоколада (на 10%) при росте средней цены на него на 5%», — отмечают авторы обзора.

Уточняется, что потребители с доходами ниже среднего уровня сократили покупки всех продуктов, входящих в индекс, на 12—20% по сравнению с мартом прошлого года. Потребители среднего достатка немного сократили покупки сильно подорожавшего молока и умеренно подорожавшего шоколада, зато на 7—8% увеличили закупку подорожавшей воды и подешевевшего кофе. Самые обеспеченные потребители в марте 2014 года купили на треть больше воды, на 44% больше молока и на 18% больше шоколада, зато в два раза меньше кофе, подешевевшего с марта 2013-го.

Особый экономический оптимизм в марте продемонстрировали москвичи с рекордными 999 пунктами, указывает «Ромир», ссылаясь на данные своего индекса.