Кризис ликвидности на российском финансовом рынке не означает ускорение инфляции в РФ, считает руководитель Федеральной службы по государственной статистике (Росстат) Владимир Соколин.

«Это не связанно между собой. То, что Минфин поддерживает ликвидность на рынке, не имеет отношения (к инфляции). Эти деньги (кредиты Минфина банковскому сектору) не дойдут до потребительского рынка», — заявил Соколин журналистам в среду.

По данным главы Росстата, количество инвесторов, вкладывающих свои активы в акции на отечественном рынке, не превышает 600 тыс. человек. То есть падение фондовых индексов напрямую не затрагивает большую часть населения страны, добавил он.

Соколин не согласен с мнением ряда экспертов, полагающих, что всплеск выброса государственных денег в экономику на поддержку ликвидности российской банковской системы приведет к росту инфляции из-за увеличения денежной массы в обращении. «Наоборот, есть экспертное мнение, что монетарные факторы перестают играть роль», — отметил он.

Руководитель Росстата не стал прогнозировать темпы роста потребительских цен в сентябре и до конца 2008 года, напомнив о так называемом «эффекте от инфляционных ожиданий».

По мнению Соколина, увеличение инфляции в России не играет такой роли, как в ряде западных стран, где отклонения от прогноза воспринимаются в обществе слишком болезненно. «Для нас некритично: инфляция будет 9% или 10%. Спросите бабушку про инфляцию, и она ответит, что ощущала (рост потребительских цен) и вчера, и сегодня», — сказал он.

Рост потребительских цен в РФ с 9 по 15 сентября 2008 года составил 0,1%, с начала месяца — 0,3%, с начала года — 10%, сообщил в среду Росстат. Плановый показатель по инфляции в России на 2008 год составляет 11,8%.