Рассчитываться с клиентами работавшего в Крыму и ставшего неплатежеспособным украинского Брокбизнесбанка будет не российский Фонд защиты вкладчиков, а украинский Фонд гарантирования вкладов, сообщили «Коммерсанту» в отделении банка в Симферополе.

Выплаты вкладчикам начнутся 22 апреля, но всем клиентам банка нужно будет получать страховку на Украине. Во-первых, Нацбанк Украины признал Брокбизнесбанк неплатежеспособным 28 февраля, когда Крым еще не относился к территории России и там не действовал российский закон о выплатах вкладчикам банков со стороны российского Фонда защиты вкладчиков. Во-вторых, как пояснил собеседник газеты, знакомый с позицией фонда, решения Нацбанка Украины не являются страховым случаем для российского фонда. В-третьих, к моменту начала выплат украинских банков-агентов, через которые можно получить средства, в Крыму не останется — с 15 апреля они прекращают свою деятельность в регионе, предупреждал украинский Фонд гарантирования вкладов.

По данным «Коммерсанта», всего вкладов в крымских отделениях банка было на 280 млн гривен (менее 1 млрд рублей). Размер украинской страховки по вкладам не намного меньше российской — 200 тыс. гривен, то есть 554 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ на 15 апреля, против 700 тыс. рублей. Но некоторые вкладчики при попытке получить страховку могут столкнуться с серьезными сложностями, указывают крымские банкиры. Так, ряд крымских вкладчиков могли успеть сдать украинский паспорт и получить российский. «Мы все данные подали по украинским клиентам, а будут ли они платить россиянам, непонятно, лучше оставьте украинский паспорт, если хотите точно получить деньги», — отметила в телефонном разговоре специалист Брокбизнесбанка. Впрочем, в украинском фонде заверили: «Если вкладчик предъявит документ, подтверждающий, что новый, российский паспорт получен им взамен украинского, с указанием реквизитов, а также предъявит свой идентификационный код (аналог российского ИНН. — Прим. ред.), проблем возникнуть не должно».

При этом крупные вкладчики Брокбизнесбанка рискуют вообще остаться без денег. По данным «Коммерсанта», одним из возможных вариантов решения проблем Брокбизнесбанка назывался «кипрский сценарий», когда с крупными вкладчиками расплачиваются акциями банка. В НБУ вчера не ответили на запрос газеты о параметрах возможной конвертации вкладов в акции.

Летом прошлого года Брокбизнесбанк был продан структурам украинского бизнесмена — владельца Восточно-Европейской топливно-энергетической компании Сергея Курченко. По данным украинских СМИ, он был связан с семьей президента страны Виктора Януковича. Правда, сам он этого не признавал.

Аналогичная судьба ждет клиентов банка «Форум», также работавшего в Крыму и признанного неплатежеспособным Нацбанком Украины чуть позже Брокбизнесбанка. У «Форума», по данным «Коммерсанта», вкладов граждан в Крыму на 250 млн гривен.