Центробанк поддержал идею Минфина и правительства ужесточить требования к рейтингам банков, на счетах которых госкомпании и госкорпорации размещают временно свободные средства. Это следует из письма за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского, направленного в Ассоциацию российских банков. Если проект будет принят, то число банков — участников депозитных аукционов сократится более чем в полтора раза — с 78 до 50, выяснили «Известия». Цена вопроса велика — речь идет о размещении на счетах банков около 1 трлн рублей.

Минфин разработал проект постановления правительства, устанавливающий более жесткие требования к рейтингам банков, на счетах которых госкомпании и госкорпорации размещают временно свободные средства, в конце прошлого года. Идея ужесточения требований созрела у министерства, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ потерял в лопнувшем Инвестбанке 1,5 млрд рублей. Согласно проекту, деньги госкомпаний можно будет размещать на депозитах в российских банках с долгосрочным рейтингом не ниже «BBВ-» (по классификации Fitch и S& P) или «Baа3» (по классификации Moody’s) вне зависимости от срока депозита. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из упомянутых агентств. Сейчас требования к рейтингам банков, имеющих право принимать участие в тендерах по размещению свободных средств госкомпаний, заметно мягче и зависят от срока депозита.

ЦБ одобряет эту идею и считает, что в качестве параметров отбора можно использовать критерии отнесения банков к системно значимым (регулятор, впрочем, еще не опубликовал ни одного перечня таких банков). При этом первый зампред ЦБ в письме указал, что банкам должен быть предоставлен некий переходный период перед применением новых требований, например год.

Рейтинг не ниже «ВВВ-» от S& P имеют 39 банков, ни у одного банка нет «ВВ-», «В», «В+», «В1», «В», говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Рейтинг не ниже «Ваа3» от Moody’s, по его словам, имеет 71 банк, ни у одного банка нет рейтинга более низкой категории. Рейтинг не ниже «ВВВ-» от Fitch имеют 43 банка, еще у 4 банков — «ВВ-», у одного — «ВВ+», у одного — «В» и у одного — «В-». Всего национальный рейтинг имеют 78 банков. Остальные (в России девять сотен банков) не заказывают себе вычисление рейтинга — по данным «Известий», услуга стоит 50—60 тыс. долларов в год.

По оценке эксперта, в случае принятия постановления число участников аукционов сократится более чем в 1,5 раза — до 50. В обойме останутся госбанки (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк и др.), МСП-Банк, а также крупные частные игроки — Райффайзенбанк, Росбанк, «Зенит», Промсвязьбанк, «Возрождение», «Интеза», Альфа-Банк. Из списка выпадут, в частности, банки «Санкт-Петербург», «Открытие», БФА, Бинбанк, «Глобэкс», «Кит Финанс», Московский Кредитный Банк, «Ренессанс», Пробизнесбанк, «Союз», банк «Таврический», Татфондбанк, «Уралсиб».