Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который накануне провел несколько часов с чиновниками Кремля и правительства, а также с представителями ЦБ и госбанков, уверяет, что российские власти знают, что делать в сложной ситуации с ликвидностью на внутреннем рынке, и в течение дня обнародуют дополнительные меры поддержки, передает Reuters.

«Если вас интересует, что происходит сейчас, — надо успокоиться. Правительство и Центробанк знают, что делать. Заявления в течение всего дня, продуманные и планомерные, будут поступать. Таких заявлений поступит несколько. Работа идет планомерная, нормальная», — сказал Шувалов журналистам в Санкт-Петербурге. При этом он отказался прокомментировать возможные действия властей.

Вчера поздно вечером ЦБ сообщил, что повышает коэффициенты дисконтирования по ценным бумагам, принимаемым в залог в операциях рефинансирования. Это даст рынку дополнительно несколько миллиардов рублей. В среду Минфин объявил, что увеличивает лимиты по размещению остатков бюджета на депозитах трех банков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — в общей сложности почти на 300 млрд рублей. Предполагается, что эти банки смогут затем распределять ликвидность дальше по системе.

Однако эксперты считают, что этих мер недостаточно, и ждут, что правительство задействует средства государственного Пенсионного фонда, а ЦБ снизит ставки, в частности по валютным свопам.