Число пострадавших от инвестиционного кооператива «Общество взаимного кредита» (ПИК ОВК), крупнейшей за последнее время финансовой пирамиды России, увеличилось до 600 человек, а первоначальная сумма ущерба возросла с 20 млн до 500 млн рублей. Фигурантами уголовного дела о мошенничестве стали уже 20 человек, а четыре бывших руководителя группировки, против которых также возбуждено дело об организации преступного сообщества, объявлены в федеральный розыск. Об этом рассказали «Известиям» источники в МВД.

Аферисты давали в Интернете и СМИ массированную рекламу о привлечении дополнительных средств на различные строительные проекты под 3—15% в месяц, объясняя звонившим по телефону, что строят крупные объекты, предприятия и элитное жилье, которые быстро распродаются на рынке, потому и получается такая высокая доходность.

Люди привозили в офисы ОВК деньги и заключали договоры на год — два. Суммы займов также были разные — от 100 тыс. до 15 млн рублей. Обычно несколько первых месяцев клиенты действительно получали обещанные проценты — выплачивали их, как выяснилось, за счет денег, полученных от новых клиентов. Когда выплаты прекращались и разочарованные вкладчики приезжали разбираться в офисы ОВК, менеджеры обычно ссылались на временные проблемы с продажей объектов и убеждали их потерпеть еще немного. Клиентов подкупало то, что в будущем им обещали повысить процентную ставку по вкладам. На подобных обещаниях ОВК удалось продержаться пять лет, с 2007 по 2012 год. Вскоре выяснилось, что ОВК имеет несколько филиалов в Санкт-Петербурге, Москве и Челябинске.

Против сотрудников и руководства компании было дополнительно возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества или участие в нем»), пояснили «Известиям» в МВД. Эта статья УК считается особо тяжкой, ее фигурантами обычно становятся лидеры и боевики жестоких криминальных группировок. Если рядовым участникам ОПС грозит до 15 лет лишения свободы, то организаторы могут получить и пожизненный срок.

Кооператив «Общество взаимного кредита» появился в 2007 году и был зарегистрирован в центре Москвы, на ул. Большая Серпуховская, 44. По этому адресу, согласно ЕГРЮЛ, зарегистрированы еще 566 компаний. Основной и единственный вид деятельности ОВК по документам — предоставление потребительских кредитов.