Deutsche Bank не намерен сокращать свой бизнес в России, но считает, что основной объем в ближайшие месяцы будет проходить по M&A и структурным долговым сделкам. Такое мнение высказал журналистам на пресс-конференции глава региональных подразделений Deutsche Bank в России Игорь Ложевский.

По его словам, в условиях, когда «захлопнулся рынок IPO и рыночных привлечений средств, в России на первый план выходят сделки M&A и долговое структурное финансирование, организация двусторонних кредитов. Весь рынок уйдет в частное размещение».

«Сейчас хороший шанс для таких, как Deutsche Bank, расширить бизнес в России, увеличить свою долю на рынке», — считает Ложевский. «Ситуация на рынке такова, что необходимо понимать, кто с ней в состоянии справиться. Рынок покажет — кто мальчик, а кто мужчина», — сказал он. По мнению Ложевского, непростая ситуация с фондовыми рынками может продлиться в РФ в течение 6—9 месяцев.

Как сообщил председатель Deutsche Bank в России Чарльз Райан, по доходности российский бизнес стоит на 4-5-м месте по всему глобальному Deutsche Bank. «Конечно, большая прибыль по США и Германии, но и вхождение России в пятерку наиболее прибыльных бизнесов в группе тоже очень хорошо. Поэтому мы собираемся и в дальнейшем развивать свой бизнес здесь — как инвестиционный, так и по управлению активами», — сказал Райан.

Deutsche Bank в 2008 году реализовал 13 сделок M&A на общую сумму более 12 млрд долларов. Банк выступил консультантом таких сделок, как приобретение трубопрокатных активов IPOSCO компаниями Евраз и ТМК (4 млрд долларов), приобретение Renault 25-процентной доли в капитале АВТОВАЗа (около 1,1 млрд долларов), покупка телеканала DTV компанией СТС Media (395 млн долларов).