Доля Крыма составит всего 1,5% статистики от общих данных по инфляции в России, сказал глава Росстата Александр Суринов. «Инфляция в Крыму в общем индексе составит 1,5% от российской инфляции. В Крыму проживает 2,3 миллиона человек, на полуострове регистрация цен происходит в восьми городах. У них географический охват довольно широкий», — говорит Суринов. По его словам, у Росстата подписано соглашение с Севастополем о предоставлении информации.

Крымская Служба статистики регистрирует цены по 335 товарам, в то время как по России регистрируется 506 товаров. «Корзинка в общем довольно похожая. Сейчас мы делаем все, чтобы у них стояли специальные терминалы, которые предоставляют данные по инфляции. Никаких сомнений в том, что квалификация крымского персонала высокая, у нас нет. Мы планируем выпустить крымскую статистику уже в мае», — говорит глава Росстата.

Более сложный вопрос, по мнению Суринова, как учитывать макроэкономический показатель Крыма, какой курс брать, когда на территории ходят две валюты, как при этом считать объем промышленного производства.