Агентство по страхованию вкладов находится во всеоружии, готовясь к возможным последствиям финансового кризиса. Как заявил в интервью «Финанс.-онлайн» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, размер фонда системы страхования вкладов сегодня составляет более 81 млрд рублей.

«По нашим оценкам, настолько большой объем средств может понадобиться только в случае банкротства банков из топ-10. Однако вероятность такого сценария крайне мала — менее 1%», — подчеркнул Мельников.

По его мнению, возможность оттока частных депозитов из российских банков обусловлена двумя основными факторами: количеством сообщений СМИ на эту тему и скоростью принятия решения самими вкладчиками. «Как правило, люди реагируют на подобные события по истечении нескольких недель, а кто-то может забрать вклад «от греха подальше» уже после того, как ситуация стабилизируется. Но при этом стоит учитывать, что большая часть вкладчиков не читает деловую прессу, поэтому угроза массового отзыва депозитов появится тогда, когда о проблемах банков начнут говорить в прайм-тайм на федеральных каналах», — отметил Мельников.