Меры, принимаемые ЦБ РФ по снижению обязательных резервов и ставок по предоставлению ликвидности, высвободят 300 млрд рублей для банковского сектора. Об этом сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в Москве.

По его словам, банки располагают денежными средствами, о чем свидетельствуют остатки на их счетах, однако не кредитуют друг друга, опасаясь неисполнения обязательств. «Мы и принимаем такие решения, чтобы разрядить эту ситуацию», — сказал Игнатьев, отметив, что теперь все банки, нуждающиеся в дополнительной ликвидности, могут получить ее у Центробанка, сняв с обязательных резервов.

По мнению главы ЦБ, обязательные резервы снижены временно в целях преодоления кризисной ситуации на российском финансовом рынке и удовлетворения повышенного спроса на ликвидность. «Мы рассчитываем, что высвободившиеся средства банки будут направлять на поддержание необходимого уровня ликвидности — исходя из своих обязательств перед клиентами и для исполнения текущих расчетов», — пояснил он.

Говоря о приблизительных сроках разрешения сложной ситуации в банковском секторе, Игнатьев сказал, что это «вопрос дней», т. е. Центробанк рассчитывает на стабилизацию уже на будущей неделе. При этом на фондовом рынке ситуация сложнее. «Наложились несколько факторов, в частности кризис на Западе и падающая цена на нефть», — пояснил председатель ЦБ, добавив, что пока на фондовом рынке «доминируют эмоции».

«Я считаю, что мы разрулим ситуацию общими усилиями», — заключил Игнатьев.