Житель Испании сумел за два года с помощью поддельных документов набрать банковских кредитов на полмиллиона евро, чтобы издать на эти средства антиглобалистский журнал, пишет газета El Mundo.

32-летний молодой человек, называющий себя Энрик Дуран (Enric Duran), рассказал в своем журнале «Кризис», что начиная с весны 2006 года целенаправленно занимался изготовлением фальшивых платежных поручений, благодаря которым взял 68 кредитов в 39 банках на общую сумму 492 тыс. евро. «С помощью принтера, ксерокса, ножниц и клея я творил чудеса», — цитирует Дурана издание.

Свою акцию молодой человек называет новой формой гражданского неповиновения и не только не испытывает мук совести, но гордится своими действиями. «Я украл деньги у тех, кто ограбил всех нас в еще большей степени, и сделал это для того, чтобы разоблачить лживую банковскую систему и способствовать построению нового общества," — объяснил свои намерения Дуран.

По его словам, 360 тыс. евро он потратил непосредственно на издание 200 тыс. экземпляров «Кризиса», который в среду бесплатно раздавали прохожим на улицах Барселоны, а остальные 132 тыс. евро пошли на другие сопутствующие расходы.

По информации El Mundo, Дуран уже покинул территорию Испании, чтобы избежать наказания.