Объем заявленных сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний в I квартале 2014 года составил 6,6 млрд долларов. Такие данные приводятся в квартальном аналитическом обзоре Thomson Reuters по инвестиционным банкам РФ. Указанная цифра на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является самым низким показателем с I квартала 2010-го.

Как отмечает управляющий директор Thomson Reuters по Ближнему Востоку, Африке и России/СНГ Надим Нажар, единственным российским IPO в I квартале было размещение акций сети гипермаркетов «Лента». По словам эксперта, на основе этой сделки в 974 млн долларов можно сделать вывод, что выпуск акций и производных ценных бумаг в России в первой четверти 2014 года сократился на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года (1,6 млрд долларов).

Что касается активности на рынке заемных капиталов в 2014 году, то, по информации аналитиков, объем андеррайтинга долговых обязательств за первую четверть текущего года составил 6,2 млрд долларов, что на 48% ниже показателей предыдущего квартала и на 73% — I квартала 2013-го.

«Российская активность с рублевым номиналом снизилась на 87% по сравнению с первой четвертью 2013 года и составила 1,7 миллиарда долларов — самый низкий показатель с первой четверти 2009 года», — указывает Нажар.

Сообщается, что российские инвестбанки заработали на вознаграждениях за свои услуги 84,1 млн долларов в I квартале текущего года, что на 64% меньше, чем за предыдущие три месяца, и на 68% — по сравнению с I кварталом 2013-го (261,7 млн долларов). Последний квартальный показатель — самый низкий с 2009 года.

«Снижения по сравнению с прошлым годом были отмечены во всех категориях активов», — отмечается в обзоре. Так, вознаграждения за синдицированное кредитование снизились на 88% — до 12,7 млн долларов, за андеррайтинг на рынках заемного капитала — на 70%, до 23,4 млн, за андеррайтинг на рынках акционерного капитала — на 2%, до 21,2 млн. Консультирование по завершенным сделкам по слиянию и поглощению принесло 26,8 млн, что на 54% ниже показателей прошлого года.

По данным Thomson Reuters, Газпромбанк поднялся на пять позиций в рейтинге по объему вознаграждения инвестбанков по сравнению с прошлым годом, заняв по итогам I квартала 2014-го верхнюю строчку с доходом в 18,3 млн долларов (22% в совокупном показателе инвестбанков). Второе и третье места заняли Deutsche Bank и JP Morgan соответственно.