Басманный районный суд Москвы 21 апреля рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей экс-сенатора, бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова по ходатайству Следственного комитета РФ. Об этом сообщает пресс-служба Фетисова со ссылкой на его адвоката Игоря Дунаева, который, как подчеркивается, будет «настаивать на немедленном освобождении подзащитного из-под стражи».

Напомним, Фетисов вышел из капитала Моего Банка в ноябре 2013 года. Вскоре после этого у кредитной организации начались проблемы с ликвидностью: были введены ограничения на снятие вкладов и выдачу наличных из банкоматов, затем прекращено предоставление наличных клиентам и открытие новых счетов. В последний день января 2014 года ЦБ отозвал лицензию у Моего Банка, указав в том числе на проводившуюся им высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности.

В конце февраля Фетисов был задержан и по ходатайству следствия арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. Фетисов себя виновным не признал, однако заявил о готовности компенсировать весь ущерб, причиненный вкладчикам Моего Банка.

Пока защите Фетисова не удалось через суд добиться изменения ему меры пресечения. Сообщалось, что адвокаты готовят кассационную жалобу в Верховный суд и Европейский суд по правам человека.