Российские власти должны спасать вкладчиков и клиентов проблемных банков, а не акционеров, считает глава думского Комитета по финансовым рынкам, член Национального банковского совета Владислав Резник.

«С моей точки зрения, меры принимаются правильные… Однако я бы не стал спасать акционеров этих финансовых компаний и банков, я стал бы спасать вкладчиков и сосредоточил бы свое внимание на этом», — сказал Резник РИА Новости.

Он также высказал сомнение в целесообразности поддержки рынка через ВТБ. Резник сказал, что его удивила статья главы банка, в которой тот сказал, что банк будет скупать недооцененные активы и зарабатывать на этом, а не заниматься кредитованием.

По мнению Резника, целесообразнее поддерживать не только крупнейшие банки. «У средних коэффициент достаточности капитала выше, чем у ВТБ, например, но к деньгам они доступа не имеют», — сказал депутат. Он сообщил, что в ночь на среду банки пытались занять друг у друга деньги и ставки доходили до 20% годовых в валюте. «Где им (небольшим банкам) взять деньги?» — спросил Резник.

Он перечислил еще ряд действий, которые необходимо предпринять для стабилизации ситуации на рынках. В частности, по словам Резника, Банку России целесообразно расширить перечень инструментов ломбардного списка и снизить нормативы обязательных резервов, а также повысить сумму возмещения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на одного вкладчика, которая сейчас составляет 400 тыс. рублей.

«Надо использовать все методы, чтобы обеспечить ликвидность», — считает он.

Резник высказал также предположение, что Россию ждет снижение цен на недвижимость.

В целом, говоря о сложившейся ситуации, он подчеркнул, что «ничего страшного нет, они (проблемные ситуации) оздоравливают рынок».