Простые россияне, не владеющие акциями, тем не менее теряют доверие к государству на фоне финансового кризиса, считает заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

«Мы, к сожалению, потеряли ощущение стабильности, первые признаки которой появились только буквально в 2005 году. А реально для людей это очень большая ценность, которая позволяет в будничной жизни планировать, брать кредиты, накапливать деньги», — заявил Гонтмахер в интервью РИА Новости.

Он считает, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на банковских вкладах граждан и на настроениях россиян в целом.

«Если не брать в расчет держателей акций, которых в России несколько сотен тысяч, то нужно помнить и о тех, у кого есть просто сбережения. По официальным данным, в РФ примерно 20% населения имеют сбережения в виде счетов в коммерческом банке или дома «на черный день», — сказал Гонтмахер.

Он отметил, что обычные люди также читают газеты и смотрят телевизор и эхо финансовой напряженности оказывает на них психологическое влияние. «Люди вдруг начинают понимать, что что-то не то происходит и каким-то боком может коснуться и их лично», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, признаком кризиса доверия к государству является резкий рост спроса на доллары: «У нас первый раз за долгое время в некоторых пунктах обмена — очереди, люди меняли рубли на доллары».

О кризисе доверия свидетельствует и потребительский бум в розничной торговле. «Люди побежали срочно тратить деньги, потому что эти бумажки обесцениваются», — заметил Гонтмахер.

Он также напомнил, что «проценты по депозитам уже не первый год ниже инфляции; кроме того, есть так называемая продуктовая инфляция, минимальный набор питания подорожал за первое полугодие по Росстату на 20%».

Эксперт считает, что стремительное расходование сбережений и низкий рост доходов из-за инфляции приведут тому, что «через несколько месяцев, а может, через год у населения останутся деньги только для покупки самых необходимых товаров — хлеб, молоко, кефир, дешевая колбаса».

Такая ситуация, полагает Гонтмахер, может, в свою очередь, привести к спаду в розничной торговле в результате снижения покупательской способности населения.

«Сейчас много говорят о нестабильности банковского и финансового секторов, а о нестабильности в ритейле никто почему-то не говорит. Здесь могут появиться и элементы паники: помните, как скупались спички и соль?» — сказал он.

По его мнению, руководство страны в сложившейся ситуации должно успокоить население и вновь дать ориентиры для планирования жизни. «Мне кажется, сейчас нужны четкие и понятные заявления наших руководителей, чтобы президент или председатель правительства сказали людям, что есть сейчас сложности экономические, но мы с ними справимся, и цель — двигаться к намеченным планам вместе с населением, а не только принимая решения в ручном режиме», — заявил Гонтмахер, напомнив про стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года.

«Боюсь, что проблемы настолько глубоки, что в течение этой недели и даже нескольких месяцев все не поправить. Завоевать доверие населения очень сложно, а потерять очень легко», — резюмировал эксперт.