Сбербанк по итогам I квартала увеличил общее число подписчиков в соцсетях более чем в 1,6 раза — до 1,66 млн человек, подтвердив, таким образом, свои позиции в качестве самого «дружелюбного» финучреждения. Число «френдов» российских банков подсчитал портал EasyFinance.ru, декларирующий целью составления такого рейтинга «популяризацию открытого взаимодействия банков с их клиентами в социальных сетях и рост взаимопонимания между всеми участниками рынка».

Как уточняют авторы исследования, более 60% друзей Сбербанка по-прежнему сидят в «Одноклассниках», однако «Сбер» лидирует и в Facebook, где у него 245 тыс. друзей.

На втором месте в общем рейтинге находится ЮниКредит Банк с кругом друзей почти в 197,6 тыс. человек. При этом «ЮниКредит» лидирует в сети «ВКонтакте», хоть и потерял там 7 тыс. своих сторонников (их число сейчас составляет 172 тыс.).

Уральский Банк Реконструкции и Развития остается в тройке лидеров по общему числу друзей в соцсетях — 175,6 тыс. человек. Свои с четвертого по восьмое места в рейтинге сохранили по итогам квартала ВТБ, НБ «Траст», НС Банк, Киви Банк и «Связной».

Обладатели девятого и десятого мест оказались новичками в топ-10. Тойота Банк смог перепрыгнуть на девятую строчку с 15-й благодаря существенному росту аудитории в сети «ВКонтакте» (с 2 тыс. до 25 тыс. человек). Теперь у банка в соцсетях в общей сложности почти 72 тыс. друзей. А «Яндекс.Деньгам» удалось поменяться местами с ТКС Банком — по итогам I квартала эти организации на десятом и 11-м местах соответственно с показателями 68,2 тыс. и 66,6 тыс. подписчиков. Как поясняют создатели рейтинга, успех «Яндекс.Денег» связан в том числе с добавлением по 6 тыс. подписчиков в Twitter и «ВКонтакте».

За пределами первой десятки в этот раз оказался Альфа-Банк — на 12-м месте (минус три позиции).

В нижней части рейтинга наиболее заметную положительную динамику показали РТС Банк (плюс 40 строчек, 57-е место), Интехбанк (плюс 37, 75-е), МДМ Банк (плюс 27 строчек, 86-е). Газэнергобанк же «откатился на 33 позиции вниз до 107-го места, Квота-Банк после переименования в АйВи Банк потерял 23 позиции и теперь на 183-м месте», указывается в обзоре. Интерактивный Банк, потерявший 22 пункта, переместился на 112-ю строчку рейтинга.

Отдельной похвалы от составителей рейтинга удостоились некоторые его новички за успешный старт: «оригинальный банк с «женским лицом» «Пойдем!» сразу оказался на 31-й строчке, и все лишь благодаря подписчикам в сети «ВКонтакте» «Евроинвест» собрал подписчиков во всех соцсетях и занял 33-е место, Уралтрансбанк на 46-м ограничился только российскими соцсетями», приводят примеры в EasyFinance.ru.

Авторы рейтинга поделились и еще одним любопытным наблюдением: из 24 банков, у которых были отозваны лицензии в I квартале текущего года, лишь два — Сберинвестбанк и Русский Земельный Банк — имели страницы в соцсетях.