Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности банка «Российский Капитал» до уровня «АА» по национальной шкале. Об этом сообщили в агентстве, напомнив, что предыдущий рейтинг «АА-» был присвоен в мае 2012-го и подтвержден в прошлом году.

«Повышение рейтинговой оценки обусловлено усилением рыночных позиций банка на российском финансовом рынке при сохранении адекватных показателей качества активов и достаточности капитала, — поясняется в релизе. — Позиции ликвидности банка, исходя из достаточного объема ликвидных активов, оцениваются как устойчивые».

В НРА добавляют, что агентство положительно оценивает поддержку банка со стороны контролирующего акционера — Агентства по страхованию вкладов, в том числе в части увеличения капитализации, а также «успешную пошаговую реализацию стратегии в соответствии с планом финансового оздоровления». Помимо этого отмечаются высокое качество сформированного банком портфеля ценных бумаг, рост операционной прибыли и чистого процентного дохода по итогам деятельности в 2013 году.

Банк по итогам прошлого года увеличил прибыль по РСБУ в 3,5 раза — до 670 млн рублей. На 1 марта 2014-го банк располагает капиталом в 11,7 млрд. «Качество структуры капитала в мае 2014 года будет улучшено за счет как конвертации части направляемых АСВ средств в основной капитал и погашения субординированного долга (3,6 млрд рублей), так и дополнительной эмиссии акций в размере 3 млрд рублей», — указывается в релизе НРА.

В числе негативных факторов — хоть и улучшающаяся, но недостаточная рентабельность, необходимая для поэтапного доформирования резервов, а также довольно большой объем проблемной задолженности в кредитном портфеле (собственные проблемные активы до вхождения в капитал АСВ в 2009 году и активы присоединенных банков «Тарханы» и «Потенциал»), а также концентрация портфеля на крупных заемщиках.

Также НРА в среду подтвердило рейтинг «АА» по нацшкале Уральскому Банку Реконструкции и Развития.

В агентстве пояснили, что на рейтинг УБРиР положительно влияют «успешная реализация принятой долгосрочной стратегии, сбалансированная структура активов и обязательств, высокая диверсификация клиентской базы, усиливающиеся рыночные позиции и растущая эффективность бизнеса». Качество активов банка остается стабильным и улучшается, растет диверсификация портфеля по заемщикам и направлениям инвестирования, увеличивается процентная маржа, добавляют в НРА. Также отмечается улучшение качества кредитов, сохранение невысокого уровня просроченной задолженности и ограниченная концентрация портфеля на крупных заемщиках. Текущая ликвидность оценивается как адекватная и достаточная.

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинг, — высокая зависимость банка от заемных пассивов, в том числе краткосрочных ресурсов денежного рынка, и умеренные показатели достаточности капитала; также играет роль ухудшающаяся макроэкономическая ситуация.

Накануне НРА сообщило об отзыве рейтинга кредитоспособности у ВЛБанка (бывший «Верхнеленский», ныне Ваш Личный Банк. — Прим. ред.) в связи с окончанием срока договора. До этого у банка действовал рейтинг «BBB» по нацшкале.