Торги в Токио открылись понижением главного японского индекса Nikkey на более 3%. Китайский Hansen также ушел в «красную зону» — на 3, 5%.

В среду котировки ценных бумаг неудержимо стремились вниз. Европейские индексы потеряли от 2 до 5%. В США к концу дня напряжение достигло предела. На торгах в Нью-Йорке бумаги ведущих мировых корпораций упали на десятки процентов. Все внимание приковано к самой большой на планете страховой компании American International Group — именно еe услугами пользовались банки, которые сейчас несут колоссальные убытки.

Правительство направило на помощь AIG 85 млрд долларов. Несмотря на это еe акции за день потеряли почти половину стоимости.

Тучи сгустились и над инвестиционной корпорацией Morgan Stanley, хотя она и предоставляла положительный отчет. Еe бумаги подешевели на 25%. После банкротства американской компании Lehman Brothers многие сделки на бирже совершаются под влиянием эмоций, что делает рынок совершенно непредсказуемым.

Инвестиционный эксперт Бернар Макшерри комментирует: «Я думаю, сейчас рынок будет двигаться рывками. Знаете, если как следует ударить в большой колокол — он будет вибрировать еще очень долго. Так и мы на торгах еще много дней будем чувствовать колебания. Я думаю, сохранится высокая волатильность, котировки продолжат сильно расти и сильно падать».

Во всем мире принимают экстренные меры для сохранения ликвидности банков. В России сегодня начинает работать план, благодаря которому рынки получат возможность восстановиться после обвального падения. Прежде всего в банковской сфере значительно снижен норматив обязательных резервов — это значит, что высвободятся около 300 млрд рублей. Финансовые структуры смогут пустить их на совершение расчетов и выполнение обязательств перед клиентами.

Следующий этап — на поддержание ликвидности «голубых фишек» будет направлено более 1 трлн рублей. Всe это должно помочь банкам приспособиться к возникшей ситуации на рынке.