Арбитражный суд Ингушетии принял решение о принудительной ликвидации местных Рингкомбанка и банка «Сунжа». Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возлагаются функции ликвидатора, уточняя, что в среду, 16 апреля, была оглашена резолютивная часть арбитражных решений.

Напомним, Рингкомбанк (КБ «Русско-Ингушский») из Назрани и банк «Сунжа» из станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии лишились своих лицензий 24 февраля 2014 года. Рингкомбанку ЦБ насчитал сомнительных операций на 6 млрд рублей по итогам 2013 года, а «Сунже» — на 1,8 млрд.

Обязательств перед вкладчиками и индивидуальными предпринимателями у банков относительно немного — в общей сложности примерно на 4 млн рублей (компенсации выплачивает банк «Образование»). При этом у АСВ есть подозрения, что в ряде случаев остатки на депозитах формировались незаконно. По крайней мере именно эти банки замгендиректора АСВ Андрей Мельников приводил в пример, когда сообщал журналистам в конце февраля, что агентство намерено добиться права приостанавливать выплаты страховки в тех случаях, когда очевиден «криминальный характер образования остатков на счетах».

Адреса для направления требований кредиторов к указанным банкам можно найти на сайте АСВ в соответствующих сообщениях раздела «Ликвидация банков».