Один из вариантов прогноза социально-экономического развития РФ на ближайшие годы должен строиться исходя из возможного применения экономических санкций против России со стороны США и Европы. Такое мнение высказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с руководством партии «Единая Россия».

«Мы должны предвидеть все случаи и иметь необходимые резервы на случай применения наиболее жестких санкций», — сказал он.

«Правительство РФ, выступая с отчетом о работе и с прогнозом социально-экономического развития страны, безусловно, должно учитывать и внешнеполитический фактор — возможные санкции, которыми нам грозят Соединенные Штаты и Европа», — полагает Жуков.

«При планировании темпов экономического роста, бюджета, при составлении прогноза нельзя абстрагироваться от достаточно серьезной, сложной экономической ситуации, которая может возникнуть от применения экономических санкций», — подчеркнул первый вице-спикер. По его мнению, именно по этой причине, выступая с отчетом о работе Кабинета министров на заседании Госдумы, «премьер обязательно будет говорить об этом».

По мнению Жукова, применение санкций Запада в отношении РФ повлияет и на экономику этих стран. «Применение экономических санкций, очевидно, повлияет на экономику этих стран и общее состояние мировой экономики», — подчеркнул первый вице-спикер Госдумы.