Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о запрете с 18 сентября проводить на биржевом рынке маржинальную торговлю, а также заключать короткие продажи с ценными бумагами без обеспечения. Об этом заявил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Мы запретили основные нервозные сделки, которые влияют на фондовый рынок», — отметил Миловидов. При этом глава ФСФР не исключил, что в ближайшее время эти запреты могут быть распространены и на внебиржевой рынок. Кроме того, по словам Миловидова, в среднесрочной перспективе будут разработаны ограничения и по срочным сделкам, в частности это коснется опционов.

Глава ФСФР также отметил, что возобновление торгов сегодня, 18 сентября, будет зависеть от того, как прошли операции РЕПО 17 сентября. «Мы посмотрим, как прошли сделки РЕПО, какие возникли новые обязательства и какие новые проблемы», — подчеркнул Миловидов.

Накануне в 12.10 мск ФСФР приостановила торги по всем ценным бумагам и иным финансовым инструментам, базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы на российских фондовых биржах и организаторах торговли, до своего соответствующего распоряжения. Эта мера была предпринята в соответствии с законом «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг» из-за обвала рынка. К моменту приостановки торгов значение индекса ММВБ составляло 853,93 пункта, а значение индекса РТС — 1058,84 пункта. Вчера в 19.10 мск на ММВБ на полчаса были продолжены торги в режимах переговорных сделок (РПС) и РЕПО (продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа), также была возобновлена возможность ввода отчетов и специальных отчетов на исполнение по сделкам РПС и РЕПО.