Российский корпоративный сектор находится на достаточно хороших позициях с точки зрения уровня ликвидности, чтобы выдержать продолжительное сокращение притока иностранного капитала. К такому заключению пришли в Fitch Ratings по итогам детального анализа ликвидности у рейтингуемых российских компаний, хотя и признали, что «сокращение иностранного капитала на рынке представляет собой наиболее актуальную угрозу для российского корпоративного сектора на ближайшую перспективу в связи с кризисом на Украине».

По данным Fitch, с начала кризиса кредитные дефолтные свопы по российским облигациям увеличились более чем на треть, что «отражает усиление воспринимаемого риска». Реакция западных инвесторов пока сдержанная, но в целом указывает на риск нехватки иностранного капитала при обострении кризиса. По мнению аналитиков агентства, это более прямой риск в связи с ситуацией на Украине, чем широкие торговые или финансовые санкции, которые имели бы очень высокую цену не только для России, но и для остального мира.

Агентство оценивает общие финансовые позиции рейтингуемых им компаний как довольно сильные; большинство из них, по мнению Fitch, «имеют достаточную ликвидность, чтобы выдержать полное закрытие рынка рефинансирования на оставшуюся часть 2014 года». Анализ указывает, что разрыв ликвидности в текущем году был бы у шести из 55 компаний (при этом, например, нефтехимический холдинг «Сибур», находящийся в группе риска из-за регулярных заимствований на международном рынке, сохранил доступ к финансам на внутреннем рынке, получив в начале апреля 27 млрд рублей от одного из российских банков); еще 15 организациям рефинансирование может понадобиться в следующем году.

Российские банки смогут компенсировать компаниям зарубежные заимствования, правда, лишь частично. «Годовой объем погашений корпоративного долга перед иностранными кредиторами составляет около 70—90 млрд долларов, что близко к нашему прогнозу на 2014 год по новому корпоративному кредитованию от российских банков в размере 90—100 млрд долларов. Таким образом, с учетом своих других обязательств банки смогут рефинансировать лишь часть зарубежных заимствований компаний», — отмечается в обзоре Fitch.

Больше возможностей для поддержки банковской системы и корпоративного сектора — у государства, чьи валютные резервы составляют 486 млрд долларов. Хотя первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что государство в этот раз будет более выборочно подходить к предоставлению поддержки, чем после кризиса 2008 года, в Fitch считают, что «имеется высокая готовность поддержать ведущие и стратегически значимые российские компании, в особенности в тех случаях, когда иностранные кредиторы получили бы право на акции компаний в случае их дефолта».