В Савеловский районный суд Москвы направлено для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего юриста лизинговой компании, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, фигурант дела Юрий Рыженко решил незаконно обогатиться на рассматривавшемся в Арбитражном суде Московской области деле о признании банкротом компании-авиаперевозчика. Иск о банкротстве был подан лизинговой компанией, где Рыженко ранее работал юристом. Злоумышленник изготовил фиктивные мировые соглашения, которыми ответчику якобы предоставлялась отсрочка по погашению долга. За содействие в заключении такого соглашения мошенник запросил у гендиректора авиакомпании 100 тыс. долларов для себя и 100 тыс. евро якобы для руководства лизинговой организации.

В апреле 2013 года глава авиакомпании передал Рыженко часть обещанных денег — 1 млн рублей. При получении в октябре оставшихся 100 тыс. евро аферист был задержан, напоминают историю расследования в прокуратуре.